Même si les rayons du soleil semblent plus
puissants dès le mois de février, l'inclinaison de la terre ne permet pas au
corps de produire sa propre vitamine D en hiver, du moins sous notre latitude.
Comment compenser?
Qu'est-ce que la vitamine D?
Vitamine et pro-hormone, la vitamine D est
essentielle à la santé des os et des dents, car elle joue un rôle essentiel
dans le métabolisme du calcium dans l'organisme. Elle en régularise le taux
sanguin, en améliorant notamment l'absorption intestinale de ce minéral. Elle
minimise également son élimination, via l'urine. Elle participe enfin au dépôt
et au retrait du calcium des os, selon les besoins de la masse squelettique et
les muscles de votre corps.
Une usine à vitamine D
Le corps humain produit de 80 à 90 pour cent de la
vitamine D qui lui est nécessaire lorsqu'il est exposé aux rayons UV du soleil
(de la fin du printemps jusqu'au début de l'automne). Pour ce faire, une
exposition des bras et des jambes, ou des bras et du visage, durant 15 à 25
minutes, entre 11 h et 14 h, par exemple, suffit au corps pour en fabriquer.
Toutefois, les personnes à la peau foncée doivent s'exposer plus longtemps.
Des experts suggèrent même de vous exposer de deux
à trois fois par semaine afin de fabriquer et d'emmagasiner des quantités
suffisantes de cette vitamine essentielle à votre organisme. Ils recommandent
toutefois d'éviter les coups de soleil, néfastes, et les crèmes de protection
solaire, qui réduit les effets bénéfiques des rayons UV. Quant aux lits de
bronzage, ils ne peuvent fournir l'apport en vitamine D nécessaire à votre
organisme.
Ironiquement, les dermatologues recommandent de se
protéger du soleil, de porter un chapeau, de mettre de la crème solaire. Que
faire? Le dilemme reste entier.
Et l'hiver
Si le soleil contribue, dans une large part, à
aider notre organisme à fabriquer de la vitamine D, il est cruellement absent
l'hiver. Il vous faudra donc vous procurer ce type de vitamine en quantité
suffisante pour répondre à vos besoins.
Vous trouverez, dans le commerce, des produits
spécifiques qui vous procureront la dose quotidienne nécessaire... Celle-ci
varie de 200 unités internationales (UI) pour les personnes âgées de moins de
50 ans, de 400 pour les gens âgés entre 50 et 70 ans, de 600 pour les 71 ans et
plus et les femmes enceintes. Celles qui allaitent devraient en consommer 800,
quotidiennement.
Toutefois, les chercheurs ne s'accordent pas sur
ces quantités nécessaires pour maintenir notre organisme en meilleure santé.
Certains, comme l'Association canadienne du cancer, suggèrent 1000 UI par jour
alors que d'autres n'hésitent pas à en prescrire 50 000 UI par semaine, pour
refaire des réserves. Cette dernière quantité ne devrait être consommée que
sous surveillance médicale.
Il est également possible, voire agréable, de se
procurer ce supplément essentiel lors de vos repas, en faisant appel à des
suppléments alimentaires. L'huile de foie de morue demeure le produit par
excellence pour obtenir votre ration hebdomadaire. Plusieurs espèces de poisson
(sardine, morue, thon, saumon) sont des aliments riches en vitamine D, tout comme le lait fortifié,
les œufs et le jus d'orange vitaminé.
Bénéfique
Consommée régulièrement, la vitamine D serait
également un bon outil, au même titre que la luminothérapie, pour soigner le
trouble affectif saisonnier chez certaines personnes. Elle s'est avéré un
stimulant efficace au niveau de l'humeur. Mieux encore, elle ralentirait le
vieillissement de la peau...
De plus, elle contribuerait aussi à réduire jusqu'à
50 % les risques de développer un cancer du sein et 66 % celui du côlon. Elle
aurait aussi un impact bénéfique sur le cancer de la prostate et même sur la
longévité. Toutefois, les conclusions des études en ce sens sont toujours
contestées.
Une carence en vitamine D
Une carence en vitamine D peut provoquer de sérieux
problèmes de santé. Nous savons bien sûr qu'elle est essentielle pour la santé
des os et des dents, mais de récentes recherches épidémiologiques établissent
un lien entre une déficience en vitamine D et un risque plus élevé de diabète
de type I, de sclérose en plaques, d'hypertension, de maladies
cardiovasculaires et d'arthrite rhumatoïde.
Elle peut également, chez l'adulte, entraîner une
ostéopathie déminéralisante, l'ostéoporose, voire une augmentation des
infections. Chez l'enfant et l'adolescent, elle peut être à l'origine du
rachitisme. Une étude récente affirme même que son absence serait une des
causes du surpoids, en plus de provoquer des accumulations de graisse «
indésirables » à l'âge adulte.
Source : Henri Michaud, rédacteur Canal Vie
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