jeudi 13 novembre 2014

Une finale enlevante au Challenge étudiants vins du Portugal

Des étudiants en sommellerie de 6 écoles du Québec se sont affrontés dans des épreuves théoriques et de dégustation sur les vins du Portugal. Une finale relevée, avec de futurs sommeliers au talent incontesté.

UN DÉFI DE TAILLE

Touriga Nacional, Baga, Tinta Roriz, Castelao, Encruzado… Ces noms de cépages ne disent pas grand-chose au simple amateur de vin. Mais le Portugal compte plus de 250 cépages autochtones. Un défi énorme pour les dizaines d’étudiants en sommellerie qui ont participé à ce concours, et qui ont eu moins d’un mois pour en apprendre sur ce pays où le vin est synonyme de diversité.

Chacune des 6 écoles participantes a d’abord dû sélectionner un candidat à l’occasion d’une demi-finale, qui consistait en une épreuve de connaissances, puis d’une dégustation à l’anonyme.

Les 6 meilleurs étaient ensuite conviés à croiser le fer lors de la grande finale, qui s’est déroulée le vendredi 7 novembre 2014 à l’occasion de la Grande dégustation de Montréal.

Ce concours a pour partenaires Vins du Portugal, Sopexa Canada, et est orchestré par le sommelier Vincent Lafortune, président de Tuxedo Expérience Vinicole: « L’objectif, c’est d’offrir à un candidat une opportunité que moi, quand j’étais étudiant en sommellerie, je n’ai pas eue, et que j’aurais aimé avoir ». Parce qu’il y a un voyage au Portugal à la clé, Vincent Lafortune explique que c’est une occasion en or pour les jeunes sommeliers : « C’est un début, on rencontre des producteurs, on échange avec des gens, on voyage avec d’autres personnes, venus d’autres pays, on élargit nos horizons, et je pense que c’est comme ça qu’on arrive à faire un meilleur sommelier. Et surtout, d’évoluer dans un monde comme celui du vin, qui bouge presqu’à la vitesse de la lumière, il faut se tenir à jour. »

UNE FINALE DIGNE DES PLUS GRANDS CONCOURS

Une grande finale de près de 4 heures. Une épreuve écrite, d’abord, qui demandait une bonne connaissance des régions viticoles du Portugal. Puis une série de 3 épreuves devant public.

La première consistait à répondre, en moins de 10 secondes, à d’autres questions pour tester leurs connaissances des vins du Portugal. « Le Vinho Verde est un vin puissant et corsé, vrai ou faux? », « Sous quel autre nom est connu le cépage Aragonês? »

La deuxième épreuve devant public faisait davantage appel à leur mémoire visuelle, olfactive et gustative, puisqu’ils avaient devant eux 5 vins non identifiés, qu’ils devaient associer à la bonne région du Portugal.

Enfin, les finalistes ont procédé à l’épreuve reine de tout concours de sommellerie: une dégustation à l’anonyme. 3 minutes pour décrire de façon complète le visuel, le nez, la bouche, et suggérer un accord mets-vin.

Le tout sous le regard attentif de trois juges de qualité : la juge en chef Élyse Lambert, gagnante du concours de meilleur sommelier des Amériques en 2009, accompagnée du sommelier Paolo Ferreira, de Ferreira Café, et d’Anne-Louise Desjardins, rédactrice en chef du magazine Exquis.

LES GAGNANTS

Sébastien Forest-Levasseur, 25 ans, de l’École hôtelière de la Capitale, remporte la première place, et se voit mériter un voyage d’une semaine toutes dépenses comprises au Portugal, où il aura l’occasion de visiter tous ces vignobles sur lesquels il a tant lu au cours des dernières semaines.

Le jeune étudiant en sommellerie, qui avait gardé tout son sérieux pendant la finale, avait enfin le sourire aux lèvres lorsque la première place a été dévoilée. « Je shake! Je suis vraiment content, je vais essayer de profiter de ce voyage-là au max! » a-t-il lancé, avant de remercier son professeur, le sommelier Kler-Yann Bouteiller. « Il m’a pris en main, pis pas à peu près. Grâce à lui, je me suis beaucoup amélioré en peu de temps, il est en bonne partie responsable de mon succès. »

Pascal Raymond, de l’École hôtelière des Laurentides (Ste-Adèle), remporte la deuxième place, après avoir livré une des meilleures performances à l’épreuve de dégustation à l’anonyme.
Geneviève Paquette, du Centre 24-Juin (Sherbrooke), ferme quant à elle la marche du podium avec une belle troisième place et ce, après seulement 3 semaines de cours.
 
Les autres finalistes étaient Jessica Camirand, du collège Mérici (Québec), Joanie Paquet, du Cégep Limoilou – Campus Charlesbourg (Québec), et Alyssa Shaw, de la Lester B. Pearson School of Culinary Arts (Montréal).
 
Certains d’entre eux sont sur les bancs des écoles de sommellerie depuis 3 mois, d’autres depuis seulement 1 semaine. Mais ils sont tous animés par la même passion des vins.
 
Ils incarnent la relève en sommellerie du Québec. Et pour Vincent Lafortune, il y a de quoi être fier: « On est toujours impressionné de voir la rapidité avec laquelle ils apprennent les données, et ça donne toujours un résultat devant public, qui est très impressionnant ».
 
Il s’agissait de la 3e et dernière édition du Challenge étudiants Vins du Portugal, mais le président de Tuxedo Expérience Vinicole envisage déjà l’organisation d’un concours similaire l’année prochaine, possiblement avec un autre pays. « Oui, il faut continuer à encourager la relève, car le Québec est une pépinière à sommeliers de qualité, pensez à Véronique Rivest ou Élyse Lambert, on veut continuer dans cette lignée-là d’avoir des gens qui représentent le Québec à l’international, et ça commence dès leurs premières classes. »
 
Julien Lafille,
Journaliste-œnophile.

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