Une finale enlevante au Challenge étudiants vins du Portugal
Des
étudiants en sommellerie de 6 écoles du Québec se sont affrontés dans des
épreuves théoriques et de dégustation sur les vins du Portugal. Une finale
relevée, avec de futurs sommeliers au talent incontesté.
UN DÉFI DE TAILLE
Touriga Nacional, Baga, Tinta Roriz, Castelao, Encruzado… Ces noms de cépages
ne disent pas grand-chose au simple amateur de vin. Mais le Portugal compte
plus de 250 cépages autochtones. Un défi énorme pour les dizaines d’étudiants
en sommellerie qui ont participé à ce concours, et qui ont eu moins d’un mois
pour en apprendre sur ce pays où le vin est synonyme de diversité.
Chacune des 6 écoles participantes a d’abord dû sélectionner un candidat à
l’occasion d’une demi-finale, qui consistait en une épreuve de connaissances,
puis d’une dégustation à l’anonyme.
Les 6 meilleurs étaient ensuite conviés à croiser le fer lors de la grande
finale, qui s’est déroulée le vendredi 7 novembre 2014 à l’occasion de la
Grande dégustation de Montréal.
Ce concours a pour partenaires Vins du Portugal, Sopexa Canada, et est
orchestré par le sommelier Vincent Lafortune, président de Tuxedo Expérience
Vinicole: « L’objectif,
c’est d’offrir à un candidat une opportunité que moi, quand j’étais étudiant en
sommellerie, je n’ai pas eue, et que j’aurais aimé avoir ».
Parce qu’il y a un voyage au Portugal à la clé, Vincent Lafortune explique que
c’est une occasion en or pour les jeunes sommeliers : « C’est un début, on rencontre
des producteurs, on échange avec des gens, on voyage avec d’autres personnes,
venus d’autres pays, on élargit nos horizons, et je pense que c’est comme ça
qu’on arrive à faire un meilleur sommelier. Et surtout, d’évoluer dans un monde
comme celui du vin, qui bouge presqu’à la vitesse de la lumière, il faut se
tenir à jour. »
UNE FINALE DIGNE DES PLUS GRANDS CONCOURS
Une grande finale de près de 4 heures. Une épreuve écrite, d’abord, qui
demandait une bonne connaissance des régions viticoles du Portugal. Puis une
série de 3 épreuves devant public.
La première consistait à répondre, en moins de 10 secondes, à d’autres
questions pour tester leurs connaissances des vins du Portugal. « Le Vinho Verde est un vin
puissant et corsé, vrai ou faux? », « Sous quel autre nom est connu
le cépage Aragonês? »…
La deuxième épreuve devant public faisait davantage appel à leur mémoire
visuelle, olfactive et gustative, puisqu’ils avaient devant eux 5 vins non
identifiés, qu’ils devaient associer à la bonne région du Portugal.
Enfin, les finalistes ont procédé à l’épreuve reine de tout concours de
sommellerie: une dégustation à l’anonyme. 3 minutes pour décrire de façon
complète le visuel, le nez, la bouche, et suggérer un accord mets-vin.
Le tout sous le regard attentif de trois juges de qualité : la juge en
chef Élyse Lambert, gagnante du concours de meilleur sommelier des Amériques en
2009, accompagnée du sommelier Paolo Ferreira, de Ferreira Café, et
d’Anne-Louise Desjardins, rédactrice en chef du magazine Exquis.
LES GAGNANTS
Sébastien Forest-Levasseur, 25 ans, de l’École hôtelière de la Capitale,
remporte la première place, et se voit mériter un voyage d’une semaine toutes
dépenses comprises au Portugal, où il aura l’occasion de visiter tous ces
vignobles sur lesquels il a tant lu au cours des dernières semaines.
Le jeune étudiant en sommellerie, qui avait gardé tout son sérieux pendant la
finale, avait enfin le sourire aux lèvres lorsque la première place a été
dévoilée. « Je shake!
Je suis vraiment content, je vais essayer de profiter de ce voyage-là au
max! » a-t-il lancé, avant de remercier son professeur, le
sommelier Kler-Yann Bouteiller. « Il
m’a pris en main, pis pas à peu près. Grâce à lui, je me suis beaucoup amélioré
en peu de temps, il est en bonne partie responsable de mon succès. »
Pascal Raymond, de l’École hôtelière des Laurentides (Ste-Adèle), remporte la
deuxième place, après avoir livré une des meilleures performances à l’épreuve
de dégustation à l’anonyme. Geneviève Paquette, du Centre 24-Juin (Sherbrooke),
ferme quant à elle la marche du podium avec une belle troisième place et ce, après seulement 3 semaines de cours.
Les autres finalistes étaient Jessica Camirand, du collège Mérici (Québec),
Joanie Paquet, du Cégep Limoilou – Campus Charlesbourg (Québec), et Alyssa
Shaw, de la Lester B. Pearson School of Culinary Arts (Montréal).
Certains d’entre eux sont sur les bancs des écoles de sommellerie depuis 3
mois, d’autres depuis seulement 1 semaine. Mais ils sont tous animés par la
même passion des vins.
Ils incarnent la relève en sommellerie du Québec. Et pour Vincent Lafortune, il
y a de quoi être fier: « On
est toujours impressionné de voir la rapidité avec laquelle ils apprennent les
données, et ça donne toujours un résultat devant public, qui est très
impressionnant ».
Il s’agissait de la 3e et dernière édition du Challenge étudiants
Vins du Portugal, mais le président de Tuxedo Expérience Vinicole envisage déjà
l’organisation d’un concours similaire l’année prochaine, possiblement avec un
autre pays. « Oui, il
faut continuer à encourager la relève, car le Québec est une pépinière à
sommeliers de qualité, pensez à Véronique Rivest ou Élyse Lambert, on veut
continuer dans cette lignée-là d’avoir des gens qui représentent le Québec à
l’international, et ça commence dès leurs premières classes. »
Julien Lafille,
Journaliste-œnophile.
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